Тенденции развития строительства модульных зданий в России

А.Г. Карапетян

г. Москва

Московский информационно-технологический университет –

 Московский архитектурно-строительный институт

Аннотация

Модульные дома позволяют значительно сократить время строительства зданий, что позволяет сократить сроки окупаемости инвестиционно-строительных проектов, а также увеличить вариативность модификаций зданий и возможность быстрого изменения проекта строительства без особых рисков. Особая важность этой технологии обусловлена решением проблем обеспечения населения доступным и комфортным жильем по государственным программам; высокоскоростном строительстве и восстановлении домов, разрушенных в случае стихийных бедствий. В статье рассматривается важность применения блочных модулей в строительстве, включая организацию модульных поселков в Московской области. Были рассмотрены и проанализированы примеры модульных зданий в России и за рубежом, сформулированы основные принципы формирования модульных поселков.

Ключевые слова: модульное строительство, модульные здания, модульная система, модуль-контейнеры, модульный поселок

Основная часть

Одной из самых актуальных проблем в России является обеспечение граждан качественным и доступным жильем, так как данная проблема непосредственно связана с уровнем социальной напряженности в стране, кризисом института семьи, снижением рождаемости, комфортом и благополучием жизни российских граждан. Ввиду этого большое внимание уделяется развитию технологий жилищного строительства, позволяющих снизить материалоемкость и трудоемкость работ, а также сократить продолжительность выполнения основных строительных процессов, что напрямую отразится на сметной стоимости объектов и обеспечит их доступность на рынке. Модульное строительство может стать решением жилищного кризиса с учетом современных требований по архитектуре и дизайну, комфорту и функциональности, энергоэффективности и экологичности.
Каждый экономический кризис заставляет российских застройщиков искать более выгодные технологии домостроения. В последние годы произошло активное вовлечение в процесс строительства банков. Так что теперь бизнесу приходится задумываться еще и о сроках: чем короче строительный цикл, тем меньше отчисления за кредиты, за обслуживание счетов. Модульное строительство в этом смысле – самый продуктивный способ сделать девелоперские проекты более доходными, а затраты минимальными.
Эксперты рынка не рассматривают модульное строительство как нечто совершенно новое для отечественной отрасли. Заводское домостроение – выпуск хорошо известных панелей для домов типовых серий в СССР – и было предшественником модулей (рисунок 1). Правда, дальше панелей дело не продвинулось. В отличие от стран запада, где в целях снижения затрат и в борьбе за покупателя к модульному строительству испытывали реальный интерес.

Рисунок 1

Внешний вид модульных домой 50-х годов постройки XX века: слева - система КПД; справа - система ОВД
В настоящеевремя существует множествореализованных модульных зданий,которые могут послужить хорошим примером использования модульных конструкций и примененияобъемно-пространственных решений, но в то же время каждый из них имеет свои недостатки.
Архитекторами бюро «Lundgaard & Tranberg Architects» реализовано интересное архитектурное решение студенческого общежития в г.Копенгаген, Дания. Здание построеноиз модульных панелей заводской готовности, образует простуюзамкнутую круглую форму в плане.Общежитие состоит из пяти семиэтажных секций, на каждом этаже которыхрасполагаются 12 жилых ячеек, организованных вокруг коммунальной и обеденной зон. Модульные жилые ячейки трапециевидной формы в плане образуют цилиндрический замкнутыйобъем здания, сориентированный вокругвнутреннего двора и имеющий выступающие формы (рисунок2).

Рисунок 2

Фасад и дворовое пространство Общежития «Tietgen Dormitory»
Прогноз компании ПИК – о том, что модули завоюют отрасль – по целому ряду причин не кажется несбыточным. Как отмечают эксперты, в России стремительное развивается домостроение на основе стальных конструкций. Если раньше металл шел только на военные нужды, то сейчас металлургические заводы готовы поучаствовать в развитии строительной отрасли. Со ссылкой на мировой опыт комментируют в SRG тему финансов и сроков: модульное строительство позволяет сэкономить до 20% бюджета проекта, в основном, благодаря высокой эффективности заводского изготовления по сравнению со строительной площадкой. Экономия времени еще большее внушительная: темпы строительства становятся на 20–50% выше обычных. А случаи брака снижаются в разы, поскольку обеспечение качества и его контроля в заводских условиях организовать проще.

К минусам модулей можно отнести лишь транспортировку и высокие требования к оснащению строительных площадок, отмечают эксперты. Учитывая получение специальных разрешений и особой техники, перевозка может повышать расходы компании.

«Безусловно, перевезти такие квартиры по Москве, а потом с квартирой-модулем заехать на застроенную территорию, очень сложно, – отметил и руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Левкин. – Кроме того, необходимо учитывать специфику каждой отельной площадки, их транспортную доступность для возможности доставки конструктива, установки башенного крана с соответствующей грузоподъемностью, поскольку модульная квартира будет весить больше, чем обычная панель в сборном доме». По словам руководителя департамента, перспектива такого вида домостроения возможна при комплексной реорганизации больших территорий - промышленных, коммунальных, где будет строиться не один дом в череде существующих, а когда старые обветшалые здания, уже не функциональные и не исполняющие свою роль, будут снесены, и на их месте можно будет построить десятки тысяч квадратных метров.

Тем не менее, вряд ли сложности станут тормозом в развитии этого направления в целом. Слишком много возникает преимуществ.  В мировой практике есть примеры, когда за счет точной и качественной сборки, удачной конструкции можно было до 25% экономить на эксплуатационных затратах.

Еще одно немаловажное положительное обстоятельство отмечают в SRG: модульный принцип хорошо вписывается в современный тренд, связанный с освоением BIM-технологий. По сути, каждый модуль может быть спроектирован и рассчитан один раз, после чего его цифровой двойник пополняет библиотеку элементов и может быть использован при проектировании нового здания как типовой узел. Проектировщику достаточно в дальнейшем просто собрать новое здание из типовых элементов, точно подходящих друг к другу без риска возникновения коллизии. Это минимизирует ошибки, уменьшает трудозатраты на проектирование и уже на современном этапе развития укорачивает строительный цикл в среднем на 15%.

Принципы формирования модульных зданий

Модульный принцип проектирования домов предполагает использование стандартизированных модульных элементов или блоков для создания жилых пространств. Этот подход позволяет упростить процесс проектирования, строительства и последующего обслуживания дома. Вот некоторые основные аспекты модульного принципа проектирования домов:

  • Стандартизированные модули: Проектирование дома включает в себя использование стандартизированных модульных элементов, которые могут быть легко комбинированы и адаптированы к различным потребностям. Эти модули могут включать в себя стены, окна, двери, полы, крыши и другие элементы.

  • Гибкость и масштабируемость: Модульные дома обеспечивают гибкость в адаптации к различным требованиям и потребностям семьи. Их можно легко масштабировать или модифицировать, добавляя или удаляя модули в зависимости от изменяющихся потребностей семьи.

  • Энергоэффективность: Модульные дома могут быть спроектированы с учетом современных технологий для повышения энергоэффективности. Высокая степень изоляции, использование экологически чистых материалов и интеграция возобновляемых источников энергии могут быть встроены в модульный дизайн.

  • Строительные стандарты и сертификации: Модульные дома могут легче соответствовать строительным стандартам и сертификациям, поскольку процесс изготовления модулей может быть более контролируемым и стандартизированным.
Модульный принцип проектирования домов становится все более популярным, особенно в сфере строительства, где стремятся к эффективности, экономии ресурсов и инновациям.

Проектное предложение

Проект модульного поселка на территории села Ромашково, Московская область (рисунок 3).

Рисунок 3

Аксонометрический вид модульного поселка на территории села Ромашково

Принципы формирования модульных зданий

В основу структуры поселка помещен «Жилой модуль» размером 85х85 метров. Такие размеры обусловлены габаритами жилого модуля и правилами его беспрепятственной транспортировки.

Ячейки расположены напротив друг друга и образуют собой сетчатую структуру поселка (рисунок 4).

Центральную ось поселка формирует «хребет», на котором расположены жизненно необходимые для функционирования поселка зоны (рекреационная, комунально-складская, административно-делового назначения, учебная, общественно-делового назначения).

Каждый второй ряд оснащен рекреационными зонами. В таких рядах в дополнение к «Жилой» ячейке расположена «Зеленая» ячейка.

Помимо этого, в каждом внутреннем дворе многоквартирных домов размещен сад.

Рисунок 4

Генеральный план модульного поселка на территории села Ромашково

Выводы

Сборное объемно-модульное домостроение наиболее актуально на сегодняшний день. Применение и внедрениеэтого вида жилья в Россиизначительно изменит подходзастройщиков к архитектурному проектированию и строительствуиндивидуального жилища.

КОНТАКТЫ

Teл. 8 (965) 411-29-25
a.g.karapetian@yandex.ru